Ces informations peuvent vous servir lors de l’utilisation des
programmes online de Calcul
des calories des recettes de cuisine
et de Calcul
des calories des aliments consommés proposés sur ce site. Ces
deux logiciels online disposent chacun d'une aide
mais vous pouvez en savoir plus gràce à la page infos sur
les logiciels de diététique. Lire la
suite...
Attention, l’utilisation des informations données
sur cette page dans le cadre d’un régime, sans avis
médical, est fortement déconseillée !
L’auteur ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable des
éventuels problèmes de santé qui pourraient
survenir suite à une telle utilisation.
Informations concernant la diététique
:
Généralités.
Un minimum de connaissance des nutriments
et de leur rôle est nécessaire pour envisager une "gestion"
correcte de son apport en calories.
On fait une distinction entre ceux qui apportent de l’énergie et
ceux qui n’en apportent pas.
Lorsque l’on fait un régime ou que l’on limite son apport en
nutriments caloriques il ne faut pas oublier que l’on réduit
souvent du même coup son apport en vitamines et en sels
minéraux qui sont avec l’eau, les nutriments non caloriques dont
notre corps à besoin. Pensez donc aux complément
vitaminés et sels minéraux(nés).
Les nutriments énergétiques qui se composent, comme vous
le savez tous (ou presque), de 3 catégories, les lipides
(graisses), les protides (protéines) et les glucides (sucres),
décomposées elles-mêmes en sous catégories,
sont ceux sur lesquels se focalise toute notre attention.
Pour commencer, voici un ensemble
d’équations utiles à connaître concernant ces
fameux nutriments (important quand on souhaite procéder au calcul des calories des
aliments que l'on consommes).
1 gramme de lipide = 9 kilos calories.
1 gramme de protide = 4 kilos calories.
1 gramme de glucide = 4 kilos calories.
L’apport nutritionnel journalier conseillé est d’environ :
30 % des calories dû aux lipides, 15
% des calories dû aux protides et 55 % des calories dû aux glucides.
Une autre formule pour l'apport journalier est
421
GPL
soit :
4G = 4 portions de glucides (1
crudité + 1 légume cuits + 1 farineux + 1 sucre rapide)
2P = 2 portions de protides (1 animale + 1 végétale)
1L = 1 portion de lipide (50 % animale 50% végétale)
Apport protéinique journalier pour un sportif (comme vous et
moi) :
1,5 à 2 grammes de
protéine -> kilos (de votre corps).
Exemple : Si vous pesez 74 Kilos (comme moi aux périodes les
plus sportives et les plus diététiques de ma vie), votre
consommation en protéines doit être comprise entre 1,5 *
74 = 111 et 2 * 74 = 148 grammes par jour.
Moins 100 grammes de glucides par
jour = pas bon pour votre corps.
Moins de 3 cueilleres à
café d’acides gras essentiels (lipides) = pas bon pour votre
corps.
Après ces quelques équations
concernant les nutriments, voici quelques points concernant des erreurs
à ne pas commettre au cours un régime.
Certains organes comme le cerveau ont besoin de sucre pour fonctionner
entre 180 et 230 grammes par jour. Même si au bout d’un certain
temps de carence, il peuvent le puiser en transformant certaines
graisses.
Ne descendez pas en dessous de 100 grammes de glucides (toutes formes
confondues) par jour.
Le régime d’un sportif qui veut conserver sa masse musculaire et
sa forme ne doit pas être un régime
équilibré (diminution des portions). L’apport en
protéine doit être conservé et les diminutions
doivent se faire sur les graisses et sur les sucres.
Lorsque l’on débute un régime, il ne faut pas diminuer
brutalement son apport calorique. Car on perd sa masse musculaire et on
conserve ses graisses. Il faut diminuer progressivement son apport en
calories.
Lorsque l’on débute un régime, il est conseillé de
diminuer son apport d’environ 500 kilos calories la première
semaine puis de descendre la semaine suivante encore de 300 à
500 kilos calories. Il ne faut pas supprimer de repas car on risque
l’hypoglycémie.
Lorsque l'on
veut perdre du poids on pense parfois qu'il faut courir pendant des
heures. c'est vrai on perd effectivement du poids (j'ai
vérifié) mais on perd d'avantage de muscle que de graisse
(ça calme !).
Lorsque l'on
entreprend un régime qui s'étale sur plusieurs semaines,
il peut arriver qu'après un certain temps le corps ne perde plus
de poids malgré les restrictions. Pourquoi ?
C'est parce que celui-ci c'est mis en mode économie
d'énergie. La solution pour continuer à maigrir n'est pas
de baisser encore l'apport en calories parce là, il y a danger !
Mais d'avoir une "alimentation cyclique". En fait il faut
alterner des périodes à avec un apport calorique
très faible avec des périodes avec un apport calorique
plus élevé, pour empêcher votre organisme de
s'accoutumer à un faible apport énergétique
. Je ne donne délibérément pas d'exemple.
Pour plus d'information reportez-vous à des sites ou à de
la lecture spécialisés ou demandez conseil à un
diététicien.
Une
nouvelle série d'équations concernant cette fois la perte
de poids.
1 kg de
graisse (celle que votre corps
à malheureusement stocké !) = 7000 kilos calories.
Exemple : Un déficit de 500 kilos calories sur votre apport par
rapport à vos besoins journalier implique donc une fonte de
environ 71 grammes de graisse par jour.
Ca c’est en théorie parce que dans la pratique c’est souvent les
muscles qui fondes et non la graisse, et au bout d’un certain temps de
privation le corps se met en mode économie d’énergie (il
consomme moins donc vous n’êtes plus en déficit donc vous
ne perdez plus de poids).
Perdre plus de 1 kg par semaine =
pas
bon pour votre corps.
Pour perdre 1 kg par semaine, il faut ramener sont apport
calorique à une valeur comprise entre :
18 et 24 kilos calories -> Kilos
(de votre corps).
Exemple : Reprenons notre fameux poids de 74 kilos, cela donne une
consommation calorique journalière comprise entre 18 * 74 = 1332
et 24 * 74 = 1776 kilos calories.
Vous pouvez retrouvez les programmes de calcul des calories, enrichi de puissantes
fonctionnalités ainsi qu'encore plus d'information concernant la
diététique, parmi les outils proposés par
Calorie'Z, logiciel de recettes de cuisines orienté
diététique.