Ce formulaire vous permet de proposer une recette et ainsi d'alimenter la base de données de recettes de cuisine du site. La particularité de cette base de données de recettes est de permettre le calcul des valeurs caloriques de celles-ci, par le cumul des valeurs caloriques de leurs ingrédients. Les recettes sont ensuite accessibles par le programme Calcul des calories des recettes de cuisine.
Vous avez ainsi la possibilité de sauvegarder en ligne vos recettes préférées ; de pouvoir les retrouver et les consulter depuis n'importe quel pc ; de connaître leurs valeurs en calories et en nutriments essentiels ; de les faire connaître de la communauté d'internautes qui fréquentent le site et bien sûr de bénéficier des recettes ajoutées par ceux-ci.
Pour être validée la recette de cuisine doit bien sûr ne pas être déjà présente dans la base et sa description doit être claire correctement orthographiée.
Définition :
Calories : Unité de mesure de l'énergie utilisée pour exprimer l'énergie fournie par les aliments. Ici nous utilisons comme unité les kilo-calories.
Protides, lipides, glucides : Nutriments présents dans les aliments qui apportent des calories. Il existe d'autres nutriments essentiels à l'organismes mais ceux-ci n'ont pas d'apport en calories et ne sont pas gérés dans la base de données.
Important :
Le nom de la recette, sa description et les quantités en gramme de chacun de ses ingrédients, sont obligatoires.
Les quantités pour chaque ingrédient sont exprimées en grammes. De même les valeurs exprimées en kilos-calories sont données pour un gramme de l'ingrédient et pour la quantité en gramme de celui-ci.
Les noms des ingrédients ne comportent pas d'accents car le système de base de données, basé sur des normes anglo-saxonnes ne les gères pas correctement.
Comment proposer une recette de cuisine :
1) Saisissez le nom de la recette de cuisine dans le champ "Nom de la recette".
2) Saisissez la description de la recette dans le champ "Description". Vous devez saisir les différentes étapes de la préparation ainsi que le temps de préparation.
3) Sélectionnez les ingrédients de la recette dans la liste des ingrédients. Vous pouvez saisir les premières lettres du nom de l'ingrédient dans le champ "Recherche d'un ingrédient", Cliquez sur le bouton "Go", cela sélectionnera le premier ingrédient dont les premières lettres correspondent à celles saisies.
4) Une fois l'ingrédient sélectionné, cliquez sur le bouton "Ajouter".
5) Saisissez la quantité en gramme de l'ingrédient dans le champ "Quantité" correspondant à celui que vous venez d'ajouter.
Pour certains ingrédients, une valeur est déjà insérée dans le champ "Quantité", elle correspond au poids moyen de l'ingrédient (lorsqu'il est d'usage dans les recettes de spécifier un nombre d'unité de cet ingrédient plutôt qu'une quantité exprimée en gramme.
Dans ce cas vous pouvez multiplier la quantité présente dans le champ par le nombre d'aliments spécifié dans la recette et remplacer la valeur affichée le champ "Quantité" par le résultat obtenu.
En ce qui concerne les aliments liquides dont les quantités sont généralement exprimées sous forme de volumes, utilisez le convertisseur volume-poids (cliquez sur le bouton "Convertisseur volume poids") qui vous permettra de déterminer le poids en gramme de cet aliment pour un volume donné.
Si vous vous êtes trompé d'ingrédient, cliquez dans la case à cocher correspondant à celui que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur le bouton "Supprimer". Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton "Réinitialiser" ceci effacera tous les champs saisis.
6) Une fois que tous vos ingrédients ont été ajoutés, cliquez sur le bouton "Proposer la recette".
Si la recette de cuisine n'est pas déjà présente dans la base et que les différents champs sont correctement renseignés elle sera validée par le webmaster et visible dans la page Calcul des calories des recettes de cuisine.